lunes, 17 de marzo de 2008

Análisis

Adell, J. (en prensa). Tendencias en educación en la sociedad de las tecnologías de la información. En M. Área (Coord.): Educar en la sociedad de la información. Bilbao: Descleé de Brouwer.

Haciendo un ligero análisis sobre el texto leído, observamos que, el mismo, persigue una serie de objetivos; los más destacables son los siguientes.

El texto pretende hacer consciente al lector de la relevancia de la tecnología en el mundo humano, la importancia que tiene ahora y la importancia que ha tenido a lo lardo de la historia. Pretende hacer ver la tecnología como una parte natural del hombre y como un factor social comprensible sólo contextualizándolo en un momento y en un lugar (diferentes según que avance tecnológico tratemos) con sus influencias y condiciones ambientales.

También pretende el texto concienciar a la comunidad de maestros de que con el progreso tecnológico sus funciones van cambiando poco a poco, y de que ya no son en sí fuentes de información sin más (pues eso ya nos lo aportan los medios), sino que son, o se deben convertir en, modelos de conducta, valores, autonomía, mente crítica y analítica; son los encargados de seleccionar, y de enseñar a seleccionar, la información válida, acertada y de interés del cúmulo de información que llega hasta todos nosotros.

En cuanto a la estructura del texto, podemos diferenciar tres partes principales:

La primera parte es una pequeña introducción durante la cual nos plantea los objetivos principales del texto.

La segunda parte es la más compleja, ya que es donde el autor desarrolla el texto para obtener hasta la consecución de sus objetivos hasta la misma de una subestructura que ahora analizaremos.

Esta subestructura consta de cinco partes. La primera, “la evolución de las tecnologías de la información y la comunicación”, hace un análisis de las principales revoluciones tecnológicas vistas desde una contextualización de las épocas y sociedades en que se dieron.

La segunda parte, habla de las nuevas tecnologías de la comunicación y de la información, trata su concepto y el campo que este abarca.

La tercera parte, “algunas repercusiones de las nuevas tecnologías”, trata algunos posibles problemas que se nos pueden plantear ante el avance de la tecnología, como es el actual exceso de información que llega hasta nosotros y nos satura. Es éste uno de los campos que debe abarcar un buen profesor de la sociedad actual, la discriminación de la información.

La cuarta parte, “hacia la sociedad del aprendizaje”, trata diversos aspectos, entre los que se encuentra el hecho de que actualmente se le atribuye a la educación un cargo que no es el que le debería corresponder; que es necesaria la formación continua para hacer frente al rápido avance de la sociedad y que para ello es de gran utilidad la tecnología; que es posible que las nuevas tecnologías adopten un rol educativo capaz de suplir como entorno de enseñanza-aprendizaje a las propias aulas; y que las nuevas tecnologías se están convirtiendo en grandes recursos materiales educativos que facilitan el trato y presentación de la información.

Por último, la quinta parte de la subestructura del desarrollo del texto, “educar es una tarea centrada en el futuro”, es una reflexión sobre la situación actual de la educación en relación a los avances tecnológicos y, por tanto, sociales, y sobre cómo debería evolucionar la escuela para adaptarse al progreso sin quedar desfasada y sin perder sus funciones educativas.

La tercera parte principal del texto, es una especie de coletilla final que, de algún modo, nos hace reflexionar sobre el texto y extraer nosotros mismos las conclusiones que de él emanan.

Gracias a esta tercera parte y al desarrollo de la segunda, el texto deja entender que, la gran conclusión es que, el progreso tecnológico siempre ha hecho, hace y hará evolucionar a la sociedad, y que la escuela no se puede mantener al margen, debe implicarse y mejorar en función a las necesidades sociales.

Por norma general, creo que el autor consigue su objetivo y logra hacer llegar sus ideas al lector de manera razonada y justificada.

Me siento plenamente de acuerdo con la síntesis que se puede extraer del texto, ya que es una idea realista y lógica, el sistema educativo debe adaptarse continuamente a la sociedad en la que se encuentra y debe hacerlo de forma sensata y significativa para el alumnado y para ellos mismos. Creo que este texto despierta en el lector un punto de vista que tiende a ser olvidado: hay que adaptarse al presente para afrontar con éxito el futuro.


Azucena Fraguas Del Pozo
2º Magisterio Infantil
L20- Noves tecnologies aplicades a l’educació

miércoles, 12 de marzo de 2008

La trobada amb els mestres.

Hui he concluït una activitat prou complexa en comparació amb el que havia fet fins ara amb el meu blog; he eixit de les meues portes i m'he adentrat en els blogs dels mestres; com en tot... hi ha de tot.

Per a trobar els blogs que he seleccionat, he buscat en diverses pàgines, com són: Technorati, Google Blogs, Blogpulse, Educablog i Blogfesores. A aquestes pàgines he trobat nombroses quantitats de blogs, però trobar els d'interés no és tan fàcil, uns valien i uns altres no; però, fixant-me una mica, vaig descobrir que molts dels vàlids tenien també llistes de blogs que els agradaven i m'he dedicat a passetjar també per aquestos. Finalment, de bot en bot, he aconseguit una petita selecció de pàgines relacionades amb les noves tecnologies i l'educació, però totes diferents de la resta.

Les webs que he seleccionat són les següents:
-http://vedoque.blogspot.com/
-http://islasam.blogspot.com/
-http://educacionyntics.blogspot.com/
-http://rociocabanillas.blogspot.com/
-http://ciberaulas.blogspot.com/
-http://lasgaviotasdeinfantil.blogspot.com/
-http://aliloca.blogia.com/
-http://laclasedeluna.blogspot.com/
-http://labrujula.zoomblog.com/
-http://seminatic.blogspot.com/

He agafat aquestos per triar una mica de varietat, des de mestres que empren les TIC per a mostrar al món el que fan a les seues classes fins a comentaris més generals sobre les TIC a l'aula, passant per auténtiques meravelles com pàgines a les que els propis xiquets troben el seu lloc.

Per altra banda, dir que he afegit aquest cinc a la meua llista d'enllaços:
-http://vedoque.blogspot.com/
-http://aliloca.blogia.com/
-http://laclasedeluna.blogspot.com/
-http://rociocabanillas.blogspot.com/
-http://lasgaviotasdeinfantil.blogspot.com/

La elecció la justifique en la varietat i en que són les que més s'apropen al que jo buscava des d'un principi.

Vedoque ens aporta una sèrie de activitats didàctiques virtuals adequades per als xiquets d'infantil, a la vegada que ens ofereix activitatas per a altres cursos diferents.

Aliloca és una font de materials i recursos sorprenents (com la "pissarra màgica") que vos invite a que observeu per vosaltres mateixos.

La clase de la Luna, és un exemple pràctic d'un blog creat per una mestra però que conta no només amb la seua participació, sinó que també permet i demana la participació dels xiquets; i, és a la vegada un lloc ideal perquè els pares vegen el que aprenen els seus fills a classe.

Rocio cabanillas, ens presenta la webquest com un recurs útil per als xiquets i amb el que poden aprendre moltíssim.

Las gaviotas de infantil, és el fruit del treball d'una mestra que volia que tothom pugués veure les activitats, treballs, eixides, etc. que fan els seus xiquets d'infantil; i, per a aconseguir-ho a recurrit a les TIC, creant-se un blog mitjançant el qual ens fa comprendre amb facilitat les seues experiències a l'aula.
El post que he seleccionat és : http://rociocabanillas.blogspot.com/2008/02/webquest-infantil.html . De R. Cabanillas (Blog de Recursos Tic en Educación - http://rociocabanillas.blogspot.com)

Aquets post ens explica que la webquest és un mitjà molt bo per a treballar amb els xiquets; i ens parla també de que cal fer adaptacions específiques d'aquestes websquests perquè puguen ser treballades autónomament pels xiquets d'infantil i de primer cicle de primària, ja que encara no dominen bé la lecto-escriptura.

He triat aquest post per dues raons. Laprimera raó és que crec que té una relació directa i pura amb el que anava buscant, aplicació de les noves tecnologies a l'aula d'infantil. La segona raó és encara més subjectiva; es tracta del plaer de poder veure gràcies al blog d'una mestra una aplicació idónia del que no semblava més que teoria.

definitivament, ara que he pogut observar exemples pràctics crec una mica més en la capacitat de les noves tecnologies a l'aula; no es tracta unicament d'un canó o d'unes transparències; és un ampli món que estem començant a descobrir.

jueves, 6 de marzo de 2008

Stupid girl

El vídeo habla por sí mismo.